Поиск
  • Rebel Extravaganza

ПАРАМЕТРЫ ИМПУЛЬСНЫХ МОНОБЛОКОВ (ч. 2)

Обновлено: 13 февр.


Длительность импульса (flash duration)

Этот параметр гарантирует, что на фотографиях не будет того самого смаза на контурах объектов, который проявляется когда приборы имеют длинный хвост затухания импульса и это, разумеется, никак не связано ни с длиной выдержки, ни с диафрагменным числом, ни с резкостью используемой оптики. Если прибор выдаёт сколько-то похожий на П-образную форму импульс (начиная 1/200), то этих проблем вы не встретите.

Если же вы хотите "замораживать" быстрые процессы (волосы модели в прыжке, капли воды и прочее), длительность импульса должна быть не длиннее 1/2800 Некоторые приборы обладают несколькими режимами работы - режим стабильной цветовой температуры, при котором все силы прибора возлагаются на то, чтобы уменьшить какие-либо расхождения именно по цвету и режим сверхкороткого импульса, к примеру - Godox AD600Pro в таком режиме позволяет "замораживать" процессы при длительности вспышки всего 1/10100 секунд.

Стабильность цветовой температуры (Color temp constancy) Этот параметр показывает величину, на которую будет меняться цветовая температура света, излучаемая прибором. К примеру, у того же моноблока Godox AD600Pro суммарное отклонение на всём диапазоне мощностей не превышает 75 Кельвинов). То есть установив мощность прибора на минимально возможную, вы можете быть уверенным, что баланс белого не придётся корректировать, если мощность этого же прибора в процессе работы будет поднята, к примеру, на близкую к максимальной.

На многих недорогих приборах при изменении мощности цветовая температура постоянно скачет, о чём вы обязательно узнаете когда будете просматривать отснятый материал, а это, в свою очередь, заставит вас потратить дополнительное время на регулирование ползунков "white balance" и "tint", чтобы подогнать все фотографии к единому балансу белого. С одной стороны - если вы проводите авторскую съёмку, где на выходе вы планируете получить 5-7 кадров, значения этого параметра не будут для вас такими уж важными, ведь в любом случае фотографии будут подвергаться творческой пост-обработке и сделать пару лишних щелчков корректирую хроматический баланс совсем не сложно. Другой случай - каталожная или предметная съёмка, где баланс белого прецизионно выстраивается по карте серого или используя мишень Color Checker. В таких случаях никакие дальнейшие отклонения по цветовой температуре не допускаются, ведь точность цветопередачи снимаемых предметов будет являться важнейшим критерием оценки результата и если на стадии съёмки единый баланс белого сохранить не удалось, то дальнейшая цветокоррекция станет долгим и мучительным процессом для ретушёра. Высокоскоростная синхронизация (High speed synchronization)

Существует мнение, что высокоскоростная синхронизация это практически бесполезная функция для работы внутри студии, однако с этим утверждением можно поспорить. Бывают моменты, когда есть задача снимать на открытых значениях диафрагмы, но при этом есть необходимость полностью устранить воздействия солнца на картинку внутри студии, а сделать полный блэкаут, к примеру, нет никакой возможности.

В таких случаях можно воспользоваться функцией HSS, которая делает возможным поставить такую короткую выдержку, при которой солнечный свет не будет проявляться в кадре, но при этом останется возможность полноценно работать с импульсным прибором не получая затемнения на треть или половину кадра, вызванного следом передвижения ламельных шторок фокального затвора камеры, Функционирование HSS обеспечено тем, что вместо одного срабатывания, прибор незаметно для человеческого восприятия производит несколько последовательных вспышек по ходу движения полузакрытого затвора, тем самым получается полностью покрыть всю площадь сенсора необходимым светом.


Функции TTL, Mask и Multiflash

Режим TTL (Through the lens) первоначально получил своё распространение в накамерных вспышках и часто применяется в среде репортажных фотографов, когда в быстроменяющейся ситуации вспышка сама старается угадать какой мощности должен быть импульс. Реализовано это следующим образом: устройство делает предварительный пых, который фиксируется камерой через объектив, учитывая все установленные параметры (выдержка, диафрагма, iso), далее внутренний экспонометр анализирует полученное изображение, принимая решение о том, насколько должна быть картинка ярче или темнее и отправляет эти корректировочные данные обратно на вспышку, а та, в свою очередь, учитывая полученную информацию выдаёт уже основной пых, который и будет запечатлён в итоге. Если же автоматика не справляется, то можно вручную внести положительную или отрицательную коррекцию (эта возможность именуется "FEC" - Flash Exposure Compensation), заставив вспышку работать сильнее или слабее того, как до этого решил механизм TTL. Как вы понимаете - алгоритм работы этого режима достаточно сложен, а камера и вспышка должны тесно общаться между собой, ну а протоколы подобных взаимодействий у каждого производителя свои собственные, что в свою очередь делает невозможным универсальные TTL устройства, поэтому вспышка или синхронизатор с поддержкой TTL для Nikon будет работать только на "Никон", Canon - только на "Кэнон", Olympus - только на "Олимпус". Это, кстати, также применимо и для HSS режима, адекватная работа которого может быть быть обеспечена только в том случае, если синхронизатор понимает "язык" камеры. И именно эта сложность реализации TTL режима сразу добавляет к цене прибора значительную сумму. Накамерная вспышка одного и того же класса с TTL будет стоить куда больше, нежели устройство лишённое этой функции, так что если вы не планируете репортажные выезды и работу в тех условиях, когда вносить ручную коррекцию времени нет, то лучше не переплачивать лишних денег.


Режимы маскирования реализованные в некоторых моноблоках позволяют разделить участвующие в сетапе источники на несколько групп, заставляя их срабатывать поочерёдно, что в итоге даёт возможность получить несколько фотографий на которых фон и снимаемый предмет будут освещены раздельно. Всё это нужно для того, чтобы процесс отделения этих объектов друг от друга (так называемая "обтравка") стал значительно проще: за счёт того, что на одной из фотографий у вас будет ярко освещённый фон с тёмным силуэтом от предмета на переднем плане, вы можете использовать это изображение в качестве слоя-маски.

MultiFlash автор: Марина Васильева

Режим "MultiFlash" (Multi-Mode, Stroboscopic Flash или Repeating Flash Function) заставляет источники света стробоскопически срабатывать с определённой, заранее установленной частотой, на протяжении всей экспозиции, пока зажата кнопка спуска затвора, а передняя шторка остаётся открытой. В инструкции к приборам всегда представлена исчерпывающая таблица, помогающая подобрать нужную выдержку из связки мощности и частоты в герцах, чтобы получить необходимое количество срабатываний. Данный режим нельзя назвать часто используемым, применение ему можно найти разве что для того, чтобы зафиксировать фазы каких-либо быстрых процессов. Однако, производители приборов это утверждение не разделяют и в иерархии меню эта функция находится в таком же быстром доступе как мануальный и ttl режим, что выглядит немного странно, учитывая как редко рядовому пользователю понадобится использовать эту возможность. Безусловно, существуют задачи где функция стробоскопических вспышек может здорово помочь, однако логичней было бы прятать эту опцию глубоко внутри меню.

Александр Дьяченко 12.02.2022